Gâteau au chocolat

Préparation 30′ Cuisson 35′

Ingrédients

200g de chocolat noir à pâtisserie (du type Nestlé)
120g de beurre
3 jaunes d’oeufs
5 blancs d’oeufs
180g de sucre
100g de poudre d’amandes
40g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 cuillères à café de jus de citron
Amandes effilées (pour le fond du moule)

Recette

1. Sortez le beurre à l’avance et mettez le chocolat à fondre au bain marie dans une casserole.
2. Dans un bol, travaillez le beurre jusqu’à le rendre mou et lisse (ou le mettre au micro-ondes avec le chocolat et les faire fondre ensemble). Versez progressivement le chocolat fondu et tiède en continuant de remuez.
3. Ajoutez 100g de sucre et le sucre vanillé puis un par un les jaunes d’oeufs en fouettant vivement.
4. Incorporez la farine et la poudre d’amandes en remuant avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
5. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et le jus de citron en les soutenant à la fin avec du sucre. (Le jus de citron permet de rendre le mileu acide, du coup les blancs montent plus vite. Le sel rend quand à lieu le milieu dense et accroit cette rapidité.)
6. Incorporez alors le quart des blancs montés au mélange en soulevant délicatement la masse avec la spatule. Lorsque la pâte est plus souple répétez l’opération toujours avec précaution.
7. Préchauffez le four à 220°C. Beurrez un moule à gâteau parsemez d’amandes effilées puis versez la pâte.          8. Enfournez et baissez aussitôt la température du four à 170°C. Faites cuire environ 35mn.
9. Démoulez et servez tiède.

 

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